您现在的位置:首页
     
       
概况简介

   大数据、信息化、智能化是世界科技发展的趋势。而各种组学分析技术的发展使生物学也逐渐发展成一门数据为中心的科学。通过数据分析解析发现生物系统组织原理,建立生物系统的数学模型,进而指导设计构建新的生命体。基于这一生物学发展新趋势,中科院天津工业生物技术研究所确定了“以新生物学为基础,以人工生物设计创建为核心”的战略定位,整合所内计算生物学相关研究力量成立了生物设计中心。 

   生物设计中心是依托研究所成立的国家合成生物技术创新中心重点支持的三个技术支撑平台之一,重点围绕合成生物学设计-构建-测试循环的设计环节开展研究工作。其面向生物学家高效人工酶和菌种创建改造的需求,梳理整合各类生物设计分析方法,搭建标准化的生物数据分析和生物设计流程,建设相关数据库和网站,开发生物元件设计、途径设计和细胞模型构建分析的新方法,通过生物设计与实验及自动化菌种改造的深度融合,创新工业生物技术研究范式,显著缩短新酶新菌种的开发时间和成本。 

   生物设计中心依托研究所拥有的曙光集群超算中心及灵活部署的云计算平台提供计算服务,为酶设计、非天然途径设计、基因组分析等高计算需求服务提供了硬件支撑。依托计算资源和计算生物技术方法,生物设计中心为所内外科研人员提供了酶设计、代谢网络模型构建、代谢途径设计、代谢工程改造靶点预测、组学数据分析等广泛服务和合作研究。欢迎有相关需求的生物学家与我们合作。 

   生物设计中心目前有职工学生20余人,是一支拥有来自微生物学、生物工程、生物信息学和计算机科学等不同背景人员的交叉科学研究队伍。在国家合成生物技术创新中心平台建设项目支持下,生物设计中心规模快速扩张,欢迎对计算和生物交叉学科有兴趣的人员加盟中心建设。 

Copyright 2020 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn

津公网安备 12011602000792号 津ICP备17005899号-2